zhukova_mariya (zhukova_mariya) wrote in handmade_ru,
zhukova_mariya
zhukova_mariya
handmade_ru

Categories:

Лучницы: мои фарфоровые шарнирные куклы.

_MG_09681
Здравствуйте, меня зовут Маша. Рада знакомству!
Хотела показать мои двух шарнирных кукол из английского фарфора Париан. Высота 32 см. Парики из шести какого-то тонкорунного животного (точнее не скажу как покупала в виде трессов и окрашивала), аксессуары из меди, полимерной глины, шелка. Все моей собственноручной ручной работы. Одежда съемная, как и положено шарнирной кукле.
Кому интересно, прошу под кат, так много фото и для особо любопытных много писанины про работу с фарфором))).

_MG_09581к
Работа с фарфором это длительный многоэтапный процесс. В начале лепится мастер-модель, лепится она долго, так как все шарнины нужно слепить, подогнать во всех положениях, проверить натяжением резинки. Мастер-модель лепиться около полутора месяцев. Дальше с каждой детали (в моем случае их 19) нужно снять гипсовые формы (если интересно, их фото можно посмотреть тут) дело опять не быстрое и очень пыльное. Потом в формы льется жидкий фарфор (шликер), так как гипс впитывает воду на грани фарфора и форм появляется черепок - будущая деталь из фарфора. Когда набирается нужная толщина оставшийся шликер сливается и таким образом деталь становится полой. Наверняка у вас дома есть фарфоровые статуэтки, у них всех внизу есть отверстие от литника и они полые. С шарнирными куклами это очень удобно, так как внутри же должна идти резинка.

_MG_1005
Дальше происходит обработка отливок. Нельзя просто достать их из форм и обжигать. В начале нужно их избавить от швов (ведь в некоторых формах 4-5 кусков), сделать прорези в шарнирах, отверстия для перекладин, на которых держится резинка и главное все надо тщательно зашлифовать.

_MG_0975
Потом отливки проходят первый обжиг в специальной печи. Температура около 700-900 градусов (и весело то, что такой обжиг называют низкотемпературным))). Весь обжиг в зависимости от печи длится часов 10-15. Потом детали повторно шлифуются (на этот раз это можно делать в воде, а не дышать вредной пылью) и проходит еще один обжиг. На это раз уже 1250 градусов (для моего фарфора), он длится уже около суток, а то и больше.

_MG_0950
Детали готовы, но еще требуют росписи. Роспись выполняется специальными надглазурными красками которые опять же нужно обжигать в печи (около 800 градусов) и сложность в том, что во-первых, обжигать нужно после каждого слоя краски, а во-вторых, краски имеют особенность выцветать, менять цвет или даже вовсе выгорать. К тому же на этом этапе когда ты уже расслабился, что пузырей в фарфоре не было и детали готовы на них могут начать появляться всякие неприятности - краска может вскипеть, могут появиться черные точки. Точки это вообще пытка, они часто появляются и все надо начинать с начала, но при этом и опытные фарфористы не могут договориться о причинах их появления и о том, как их избежать.  В итоге лотерея - повезет или нет.

_MG_0989
Красочных обжигов может быть всего 3, а может быть и 10. Если ты начинающий автор (как я, так как это мои первые фарфоровые куклы) и не знаешь как поведет себя каждая краска приходится слои делать тонкими и обжигать много раз. Времени это занимает очень много. Особенно если какие-то детали приходится делать несколько рази из-за точек, ха-ха))

_MG_10921
Дальше нужно поставить металлические перекладины, крючки, натянуть резинку или пружины. Именно благодаря им кукла меняет и держит позы.

_MG_1068
Потом делается съемный парик. При этом волосы всегда лучше использовать натуральные (так как их можно красить, завивать и т.д.) и не человеческие (она немасштабные и вообще по мне как-то неприятно), а специальной длинношерстной овцы.

_MG_1062
Ну а дальше самое приятное - делать одежду и аксессуары.

DSC04984
Я использовала медь для одной и медь вместе с полимерной глиной для другой куклы. Придумала и отработала технику и даже сделала что-то типа мастер-класса. Если интересно как это делается смотрите у меня в жж шепотом: и вообще френдите меня, я все этапы снимаю и пишу о своих впечатлениях))))

_MG_1040

_MG_1034

_MG_0921

_MG_1106

DSC05191
На фото конечно и половины красоты не видно. Например не видно, что у них есть линии на ладошках и французский маникюр))

DSC05066
Корсет на моей руке для масштаба.

DSC05172

DSC05159
У луков тетива сделана из снадекса, так что даже можно пострелять))) Но аккуратно, так как наконечники из полимерной глины от стрельбы в пол могут испортиться. Так что стрелять лучше в мягких людей в мягкую постель.
Вот. Как многословно я написала)) спасибо что прочитали до конца.
Девочки будут на выставке МосФэир (4-7 апреля) в красном секторе, 30 стенд.
Tags: куклы, медь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments